La feria es una iniciativa tradicional en los fines de semana largo y busca
principalmente, promover el trabajo de los pequeños productores
campesinos de la comuna.

Hostilizas para consumo, hierbas medicinales, insumos de huerta, entre otros son
los atractivos que tendrá la nueva versión de la feria “Vicuña Campesina”, marca
desarrollada por el departamento de Desarrollo Económico, Innovación del
municipio de Vicuña. La cita es para este fin de semana del 9, 10 y 11 de octubre
en plaza Gabriela Mistral, donde estarán estos 25 productores desde las de 10:00
a 18:00 horas.

El desarrollo de esta Feria Campesina tiene una larga trayectoria, hace ya algunos
años la unidad de desarrollo productivo, ha estado desarrollando esta actividad,
principal plataforma de venta turística para los pequeños productores de la
comuna.

Eduardo Galeno, Jefe del Departamento de Desarrollo Económico e Innovación,
entregó detalles de esta nueva edición, la cual desarrolla por completo el concepto
de “Vicuña Campesina”, estableciéndola como un espacio más en el abanico de
ofertas de atractivo turístico, “tenemos un producto con un sello local, que es
“Vicuña Campesina”, es una muestra, una feria de productos locales, que
hemos puesto en escena como una feria anteriormente. Esta es una puerta
abierta para los productos desarrollados para nuestros pequeños
agricultores y productores de la comuna. Son más de 25 expositores los que
estarán presentes, todo esto bajo los resguardos sanitarios. Esto se hará el
fin de semana largo, 9, 10 y 11 de octubre, desde las 10:00 am hasta las
18:00 horas”.

Respecto a la oferta de esta edición, Eduardo Galeno, valoró las producciones y la
experiencia que implica consumir productos del campo, “tendremos una oferta
desde artesanía en hierbas medicinales, plantas, hortalizas, mermeladas,
platos culinarios, productores de miel, también elementos de compostaje y
tierra de hojas; la idea es que el visitante se vaya lleno de artículos, que los
prepare en su domicilio. El panorama está impecable en la plaza Gabriela
Mistral, ella nos ha inspirado a promocionar los atractivos intangibles de la
comuna”.

Uno de las emprendedoras que estará presente este fin de semana será María
Rojas, vecina del sector de La compañía, que trabaja la apicultura, “es fabuloso,
eso nos ayudará, es un gran auge para la comunidad elquina, aquí los
campesinos nos esforzamos por nuestros productos, pondremos todo de
nuestras arte para que salga bien la actividad. Yo hago miel, conservas,
mermeladas, propóleos; estoy feliz y muy agradecida por esta oportunidad
que nos da el municipio de Vicuña”.

Jacqueline Ibacache, también avecindada en la comuna, realizó su invitación
desde su emprendimiento, “Tambo Verde”, “creemos que esta feria es muy
importante para el desarrollo de la agricultura familiar campesina, con
nosotros encontrará almácigos de hortalizas, mismas hortalizas para
consumo, matas de frutillas, entre otros productos”.

Ramiro Araya también se sumó a la invitación para este fin de semana largo,
colaborando con sus productos de huerta orgánica y urbana, “yo ofrezco hierbas
medicinales, producidas en el huerto, también algunos productos de huertos
como palta y níspero; también trabajo artesanía en madera, con detalles
rústicos y étnicos, también ofrezco algunos tés, todo de forma orgánica”.

Cecilia Traslaviña, productora local de la comuna, agradeció poder participar de
esta instancia de fomento productivo, “con mi familia estamos agradecidos de
la invitación, poder exponer nuestros productos es una buena instancia,
queremos dar a conocer nuestros productos de abono de humus de lombriz,
nuestros fertilizantes líquidos. También vamos dar a conocer en esta feria,
los esperamos en la plaza, Tierra de humus de Lombriz”.

Quien también se sumó a los saludos para este fin de semana fue Alfredo Barriga,
productor de pastas y mantequillas a base de frutos secos; él entregó información
sobre su oferta y realizó una invitación expresa a participar, “a nos estamos
preparan para la feria campesina de Vicuña, tendremos mantequilla de maní
y almendras, barras de damasco, semillas de zapallo tostadas y más. Esta
feria es una perfecta instancia para mostrar nuestros productos, muchas
gracias a todos por esta oportunidad”.

Cada un de estos 25 Stands contará con información de sus procesos de
producción, información sobre sus redes sociales y contacto para los interesados.
Cabe destacar que todas las actividades realizadas por este departamento y por el
municipio de Vicuña, consideran el uso adecuado de medidas sanitarias.